Diffuser des poèmes plaintifs et mélancoliques accompagnés d'images de la grande mosquée de La Mecque déserte suite à sa désinfection face à l'épidémie de coronavirus

Publié le par 3ilm.char3i

Diffuser des poèmes plaintifs et mélancoliques accompagnés d'images de la grande mosquée de La Mecque déserte suite à sa désinfection face à l'épidémie de coronavirus

Cheikh 'Ali Al-Hadâdy, à propos des messages récemment diffusés, reprenant des élégies accompagnées d’images du Mataf désert suite aux opérations de stérilisation destinées à préserver la vie et la santé des gens face à l’épidémie mortelle de coronavirus, soulève quelques aspects répréhensibles :

 

comme le fait qu'ils sont source de tristesse pour les Musulmans,

 

de réjouissance pour les ennemis, qu’ils peuvent être l’occasion pour les sectaires, coutumiers du fait, de critiquer une fois de plus le Royaume alors que cette décision est sage et responsable, 

 

qu’ils ne sont, pour la plupart, pas fidèles à la réalité en ne mentionnant pas - intentionnellement ou par ignorance - les horaires d’ouverture des haramayn et le maintien des prières en groupe, etc.

 

Et recommande de cesser leur diffusion. 

 

Sur le compte Twitter de Cheikh - @amri3232

Résumé et traduit par Oum Suhayl

 Publié par 3ilmchar3i.net

١- (كلمة عن نشر البكائيات بسبب الإغلاق المؤقت للمطاف) الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد: فمع تداول صور المطاف وهو خال من الطائفين بسبب عمليات التعقيم والحفاظ على حياة الناس وصحتهم من انتشار وباء كورونا القاتل انتشرت كثير من الأبيات الشعرية

٢- والكتابات النثرية تضج بالأحزان والبكائيات وما شابه ذلك. ومنها ما نحا تصريحًا أو تلميحاً إلى الطعن في الدولة السعودية لاتخاذها هذا القرار الحكيم الحازم بحكم مسؤوليتها في الحفاظ على شعبها والمقيمين فيها وقاصدي بيت الله الحرام ومسجد الرسول عليه الصلاة والسلام. يتبع

٣- وبالتأمل في هذه الكتابات يتبين اشتمالها على عدد من المحاذير ، منها : أولاً: كان ينبغي أن تكون الرسائل والكتابات شعراً ونثراً في تأييد هذا الإجراء وشكر الدولة عليه وحث الناس على تقبله وتفهّم ملابساته حتى لا يكون في صدورهم حرج منه أو إساءة ظن بمن أمر به. أما البكائيات فهي

٤- أما البكائيات فهي تدخل الحزن والغم والهم على قلوب المؤمنين، وتشمت الأعداء والمغرضين، دون ثمرة دينية ولا دنيوية وقد قال تعالى (لا تحزن) وكان ﷺ يستعيذ بالله من الهم والحزن. ثانياً: أن عامة الرسائل أغفلت أن الحرمين مفتوحان من قبل صلاة الفجر بساعة إلى بعد صلاة العشاء

٥- وأن الجماعة للصلوات الخمس والجمعة قائمة فيهما والحمدلله على فضله ولطفه، وهذا الإغفال إما بسبب الجهل بحقيقة الواقع وإما عمدًا حتى لا تسكن النفوس وتطمئن وتظن خيراً. ثالثاً: استغل دعاة الفتن لا سيما من تنظيم الإخوان المسلمين ومن معهم من الأنظمة والكيانات -كما هي عادتهم-

٦- كما هي عادتهم- هذا الإجراء الشرعي العقلي للطعن في الدولة السعودية زادها الله عزاً وتمكيناً. ولا عجب في ذلك فالحسد والحقد والغل الذي في قلوبهم على التوحيد وعقيدة السلف وبالتالي على هذه الدولة السعودية التي تقوم على هذه العقيدة هو الذي يدفعهم الى التشويش والإثارة وقلب الحقائق

٧- وإظهار محاسن الدولة السعودية بمظهر الإساءة ولا سيما في عمارة الحرمين وتطويرهما وخدماتها الجليلة لزوارهما. ولو لم تتخذ الدولة هذا الإجراء وانتشر المرض بين المعتمرين لهاجموها ووصفوها باسترخاص أرواح المسلمين ونحو ذلك من التهم كما هو دأبهم.

٨- إن هذه الحملات المغرضة يجب أن نواجهها بإظهار الحق، وبالكف عن الكتابات والكلمات والمنشورات التي قد تدعم موقف العدو دون قصد. وختامًا فالذي شرع الطواف ببيته وشرع الجمعة والجماعة هو الذي شرع لنا الأخذ بالأسباب الواقية من انتشار الأوبئة والأمراض المؤذية والقاتلة.

٩- ودين الله يسر لا عسر فيه، ودين الله كما جاء بسلامة القلوب وحياتها جاء أيضًا بسلامة الأبدان وحياتها. رفع الله الغمة وكشف الكربة وأعان ولاة أمرنا وعلماءنا ورجال أمننا على ما فيه خير وصلاح البلاد والعباد والحمدلله رب العالمين

كتبه د. علي بن يحيى الحدادي

الخميس ١٠ / ٧ / ١٤٤١هـ

Cheikh 'Ali Ibn Yahya Al-Hadâdy - الشيخ علي بن يحيى الحدادي

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :